Музей горного дела, геологии и спелеологии
Хотите побывать там, где никогда не были, и увидеть то, что раньше видели только по телевизору? Приглашаю вас посетить подземный музей горного дела, геологии и спелеологии. Ваш покорный слуга был там вчера и получил массу положительных эмоций.
Музей находится в действующей(!) шахте по добыче гипса на территории завода «ДЕКОР-1» на глубине 70(!) метров.
Добраться туда очень просто: по автостраде порядка 10 км. от г. Арзамаса (Нижегородская область) на юг до села Пешелань. Нужный поворот вы не пропустите. Доезжаете до большого указателя: «Подземный музей «Затерянный мир»» и лошадки с тележкой, и поворачиваете налево (если ехать от Арзамаса).
Дальше все просто, дорога одна, она и выведет вас к гипсовой шахте.
|
Как театр встречает посетителей вешалкой, так и завод предлагает любителям острых ощущений экипировку: теплые ватники, каски, резиновые сапоги и фонарь с портативным аккумулятором. Все это вам обязательно пригодится.
В шахте достаточно прохладно, вряд ли выше +7 +10С. Плюс холодная вода, которая капает с потолка, пробивается из-под земли, течет со стен, собираясь в неглубокие, но очень холодные лужи. И темно. Местами без фонаря вообще ничего не видно.
|
Дамам перед посещением музея настоятельно рекомендую забыть о каблуках и босоножках. Лучше всего подойдут резиновые сапоги, так что не отказывайтесь. На каблуках в темноте в действующей шахте, где под ногами валяются куски гипса и тянутся рельсы, вы запросто можете подвернуть лодыжку. А угодить босой ногой в лужу поздемной воды с температурой около +5С не очень приятно. А лужи там везде. Как мне объяснили, искусственные полы, может, и удобнее для посетителей, но они скрадывают большую часть очарования экскурсии. Вы ведь пришли в пещеру, в действующую шахту, и должны получить сполна )) в смысле, полностью погрузиться в атмосферу. Чему гипс под ногами и настоящая хрустально чистая и ледяная вода, просочившаяся сквозь толщу породы, очень даже способствуют.
Итак, вы экипировались. Экскурсовод проведет вас непосредственно к входу в музей, то есть, ко входу в шахту. Осторожно, шахта действующая, так что соблюдайте правила техники безопасности: выполняйте инструкции, если не хотите оказаться под стальными колесами тележек, везущих десяток тонн гипса!
На входе в шахту дует сильный ветер, держите каски) Воздуха в шахте нет (откуда? Там же замкнутое пространство!), так что его нагоняют специально, компрессором.
И не забывайте светить фонариком под ноги. Под ноги, а не по сторонам, я сказал! Иначе упадете - шахта, чего же вы хотели, там нет асфальта, голая порода под ногами.
«Дорога» идет под уклон, минут через 5-7 вы окажетесь под горой, и вверх, до солнечного света (если вас ненароком завалит), придется копать 70 метров. И не отставайте от проводника, если заблудитесь, можете очень долго искать выход. Длина шахты (со всеми ответвлениями и карманами) около 150 км.
|
Итак, вот и вход в сам музей. Он был открыт не так уж давно, 19 апреля 2006 года, в присутствии высокопоставленных лиц и гостей из Китая. Рядом с дверью вы можете увидеть табличку с теплыми словами от губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева: «С большим интересом ознакомился с экспозицией музея. Убежден, что она будет активно посещаться не только нижегородцами, но и приобретет мировую известность. Спасибо всем, кто осуществил эту непростую идею».
|
При входе в музей вас встречают сталактиты и сталагмиты. Искусственные, к сожалению. Экскурсия начинается с истории и горного дела. Вы увидите орудия труда шахтеров, тележки, на которых с помощью лошадей (раньше) и лебедок (сейчас) гипс доставляют на поверхность. Кстати, лошадей, живших в шахтах, наружу никогда не выводили, шахты освещались тусклыми лучинами и лампами, и животные привыкали к полумраку.
А это уже современная тележка и шахтер в рабочей одежде.
А вот так добывают гипс. Буром (раньше вручную, теперь с помощью специальной техники) просверливают в породе 2-х метровые отверстия диаметром 5-7 см, закладывают туда динамит и взрывают. В шахте, где расположен музей, каждый вечер производится взрыв, который обрушивает 50-70 тонн гипсовой породы. Это работа на завтра.
С помощью машин, действующих по принципу снегоуборочных конвейеров, гипс подается в тележки, которые по рельсам отвозят его на переработку.
Завод «ДЕКОР-1» выпускает гипс в порошке, гипсовые блоки, формы для изготовления фарфоровой посуды и прочая прочая. С ассортиментом, кому интересно, можно познакомиться на сайте завода: http://www.pgz-dekor.ru
Особого упоминания заслуживает небольшая комната. Абсолютно черная внутри и пустая, однако обладающая целебными свойствами. Это шунгитовая комната, стены и потолок которой покрыты особой горной породой Шунгит используют для очистки воды и нейтрализации электромагнитного излучения, а также в строительстве, химической промышленности, сельском хозяйстве... да где только не используют.
Видели, в киосках продаются специальные наклейки на сотовые телефоны, призванные защитить человека от излучения? Эти наклейки покрыты тонким слоем шунгита, который и поглощает вредные импульсы.
Не знаю, как другие, но я ничего необычного в «лечебной комнате» не почувствовал. Комната, как комната. В шахте интереснее. Кстати, не рекомендую дотрагиваться до стен! Шунгит сильно пачкается и не отстирывается!
|
Итак, экскурсия продолжается, и в очередном зале нас встречает гипсовой горы хозяйка. Естественно, из гипса. Зачем ей в руки дали красный цветок, непонятно. Но рекомендую смотреть не на гипсовую даму, а на витрины, где разложено около 300 экспонатов горных пород. Там почти все, что добывается на территории России и стран ближнего Зарубежья: от обычного полевого шпата до серы, от киновари до нефти.
|
Предупрежу еще раз. При посещении шахты не забывайте светить фонарем под ноги и смотрите, куда идете. Кстати, отвес на фотографии - это местный компас. С их помощью геологи отмечают стороны света и направление, в котором нужно двигаться шахтерам, чтобы шахта: а) не обрушилась, б) взрывалась в нужном направлении.
В следующем зале нас встретили гипсовые представители доисторических эпох. Здесь экскурсовод снова сделал небольшое отступление об истории, только теперь не шахты, а гипса, который появился во времена динозавров.
На стенах много наскальной живописи. Конечно, ее рисовали не древние шахтеры, а вполне современные художники, однако она полностью идентична «натуральным образцам» из пещер Франции, Испании, Италии и России.
Частенько попадаются и динозавры. Но главнее, не попасться им.
Организаторы музея постарались сделать экспозицию интересной и для детей. В пещере можно увидеть древних людей у костра и останки заблудившегося туриста. Так что еще раз напоминаю: не отставайте от группы!
Для самых маленьких в шахте создан аттракцион «Река ужасов». Это (о, ирония!) единственное место, где вы не замочите ног :-).
В небольших гротах вас встретят живые мертвецы. Если посветить на них фонариком или громко хлопнуть в ладоши, они начинают издавать жутки звуки, смеяться или танцевать, сверкая глазами.
|
На выходе (и, соответственно, входе) стоит прикольный чувак: помесь Фестера из «Семейки Адамс» и беззубого (а потому и грустного) графа Дракулы. Местные ласково зовут его Гоша. Естественно, Гоша стоит не просто так, а клянчит денег. Если дать ему монетку, он начинает дышать и довольно хрипеть. Жутковатенько, если бы вы были в пещере абсолютно одни.
|
В последнем гроте-зале вас встретит мастер-камнерез. Естественно, не живой. Какой нормальный мастер согласится сутками сидеть в сырости, холоде и темноте? Вы увидите каменных зверюшек производства Борнуковской камнерезной фабрики, а также небольшую коллекцию гжельского фарфора.
Подведя итог, скажу, что экскурсия получилась необычной и интересной. Ценный опыт) Всем рекомендую. А в ближайшее время (к сентябрю) на территории завода откроется небольшой зоопарк. Работы уже ведутся и первый экспонат (правда, этот, по понятным причинам, неживой) уже занял свое место.
|
|
P.S. Об экскурсиях лучше договариваться заранее, позвонив по телефону: +7 (83147) 5-52-81
Всегда ваш,
Илья Одинец
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
|