Здравствуй, путник!

Намеренно ли ты направил стопы по этой дороге, или свернул случайно, неважно. Она привела тебя в правильное место.

 

Официальный сайт Ильи Одинца

 

Меня зовут Илья Одинец. На этом сайте я выкладываю свои фантастические и фэнтези-романы: "Условно разумный", "Импланты", " Младший вовсе был дурак" и другие.

Неважно, сколько тебе лет, богат ты или беден, каковы твой любимый цвет, вероисповедание и страна проживания. Приглашаю расположиться поудобнее за стаканом крепкого пива / чашкой зеленого чая / кофе и сигаретой, и что-нибудь прочесть. Здесь ты найдешь отдохновение от будней, забудешь о проблемах и погрузишься в выдуманные миры. Надеюсь, они тебе понравятся.

А я буду ждать тебя в гостевой.

 

Не воруй!

 

Товарищи читатели! Не будьте пиратами! Я против того, чтобы мои тексты расползались по сети, а тем более по сайтам, где за их скачивание берут деньги. Не размещайте мои романы на посторонних ресурсах!

Все тексты Вы можете скачать на этом сайте абсолютно бесплатно. Моя территория - этот сайт, и страница на СИ Мошкова. Остальное - пиратство!

20:02

Что почитать?

Поделюсь своими впечатлениями о прочитанном за прошедшие полгода. В последнее время я читаю в основном классику, так что многие произведения вам наверняка знакомы. Оценки субъективны (априори). Мог бы и не предупреждать)).

1. Д.Лондон «Мартин Иден». Одна из лучших книг в этом списке. Великолепно написано. Интересный сюжет, любопытный герой, отличный язык. Проглотил буквально за неделю.

История моряка, который ради любви совершил почти невозможное – преодолел собственную неграмотность и необразованность, и за короткий срок стал выдающимся писателем. Он так много читал и размышлял, что в своем интеллектуальном развитии превзошел объект своей любви и ее окружение (достаточно обеспеченное и интеллигентное, надо сказать).

Мартин Иден – человек наивный, честный и справедливый, а потому многое в современном мире кажется ему непонятным. Пожалуй, в этом произведении нет ни строчки, которая не нашла бы отклика в моем сердце. Рекомендую. 10 из 10.

2. Т.Драйзер «Американская трагедия». Еще один прекрасный образчик настоящей литературы. Книга, которую читал с удовольствием. Этот довольно объемный роман посвящен нравственному падению человека. История обычного подростка, выросшего в бедности, мечтающего стать богатым. Главный герой, что отрадно, не просто мечтатель, он перевел мечту в область цели и идет к ней, постепенно утрачивая нравственную чистоту. 9 из 10 за некоторую затянутость второго тома и кое-что еще. Спойлеров не будет, поэтому больше ничего не скажу )).

3. Б.Драгунский «Веселые истории». Денискины рассказы, думаю, знают все)) Перечитал эту книгу чисто для поднятия настроения. Шедевр детской литературы. 10 из 10.

4. У.Гибсон «Джонни Мнемоник». Как водится, фильм и книга весьма сильно различаются. Повесть (или лучше сказать объемный рассказ) совершенно меня не впечатлила. Не запомнилась, прошла мимо сознания. Но дочитал. Поэтому 4 из 10.

5. А.Франк «Дневник Анны Франк». Оценивать «Дневник…» как литературное произведение нельзя. Это настоящий дневник девочки (вернее, выдержки из него), переработанный литераторами таким образом, чтобы сгладить неровности и сохранить оригинальный стиль.

Книга небольшая и рассчитана на школьников. Особых достоинств выделить не могу, а вот недостатков предостаточно. В частности, сильно не хватает связности между событиями и исторических подробностей. Кому-то покажется, что описание влюбленности Анны и обычных будней ребенка (хоть и изуродованных войной) является выгодным контрастом ужасов войны. Мне не показалось. Дневник Тани Савичевой на голову превосходит дневник Анны Франк. Во всем. 5 из 10.

6. Э.По «Золотой жук». Небольшой детективный рассказик, очень даже приятный. 8 из 10.

7. В.Набоков «Защита Лужина». Очень странная книга об очень странном человеке. Лужин – шахматный гений с признаками аутизма. Он не умеет общаться с людьми, во всем (в окружающей обстановке, людях, вещах…) видит шахматные фигуры и ходы, живет в своем собственном мире. Познакомился с женой… странно. Та собственного мужа называла исключительно по фамилии… странно. В общем, сплошные странности. Не совсем ясен период добровольного отречения Лужина от собственного мира (кто будет читать, тот поймет).

С одной стороны читать было интересно, с другой, я все время ждал яркого пятна, взрыва, чего-то, что вырвалось бы за пределы унылого серого шахматного мира. 7 из 10.

8. Д.Сэлинджер «Над пропастью во ржи». История американского подростка, даже не подростка, а молодого человека. Главный герой мне не понравился. Сам не знает, что хочет, не нашел своего места в жизни, не может планировать свою жизнь, не считает деньги (при том, их у него почти нет). Человек без цели. Кажется, он даже не понимает, что делает в этом мире. И ищет, сам не знает, чего.

Несмотря на все вышеперечисленное, для меня эта книга оказалась очень личной. Наверное потому, что тоже пережил период неопределенности. Возможно, чем-то она будет близка и вам. 7 из 10.

9. И.Гончаров «Обломов». Решил вспомнить кое-что из школьной программы по литературе. Все-таки ТА система образования ставила целью развивать ребенка как личность во всех направлениях. Впрочем, это уже другой вопрос.

Не верю, что кто-то не читал это произведение. Рекомендую. Исключительно интересная история самого ленивого человека на свете. Ленивого до такой степени, что ему лениво даже позаботиться о самом себе. 10 из 10.

10. Ш.Аргов «Хочу быть стервой». Эту книгу оставлю без оценки, так как я не являюсь частью ее целевой аудитории – написана она исключительно для прекрасной половины человечества. Есть любопытные и правильные мысли. Читал с интересом, но по диагонали.

11. Н.Гоголь «Как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович». Классика классики )). Перечитал для собственного удовольствия. 10 из 10 без вариантов.

12. Э.Джеймс «50 оттенков серого».Это не литература, это порнуха. Я надеялся посмотреть, каким образом автор покажет отношение неопытной девушке к БДСМ и его изменение со временем. Разочаровался. Все перешло в сопли и второй том. Второй том не осилил (бросил страниц через 30-40), ибо те же сопли. Без оценки.

14. Ш.де Лакло «Опасные связи». Вот он мой фаворит. Лучшая книга, которую я прочитал за последние полгода. Каждая строчка - наслаждение. Язык – изумительный. Герои – сочные. Сюжет… думаю, «Жестокие игры» с Сарой Мишель Геллар видели все.

«Опасные связи» - роман в письмах. Эпистолярный жанр требует мастерского владения языком, а Лакло обладает просто изумительным талантом. Стиль наивных и трогательных писем неопытной в любовных делах Сесиль разительно отличается от циничных посланий Вальмона и обеспокоенных писем попавшей в ловушку благочестивой президентши.

Уверен, что эту книгу я прочитаю еще не раз просто ради того, чтобы получить удовольствие от мастерства автора. 20 из 10 )).

13. П.Неруда . Стихи. Единственное понравившееся стихотворение - «Голова, полная птиц». Остальные не впечатлили. Возможно, виноват переводчик, но больше читать этого автора не планирую. Не нашел изюминки. Без оценки.

15. Р.Стивенсон «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». Хорошая фантастическая повесть. Крепенький сюжет, интрига, в общем, весь набор достойной литературы. Сказать по этой книге мне особенно нечего, кроме того, что для своего времени она была действительно настоящим шедевром. Классика, что сказать. Даже с учетом того пути, который прошла современная наука, читать было достаточно интересно. Упор, как мне нравится, был сделан на психологии человека. 9 из 10.

16. Э.Хемингуэй «Старик и море». Это произведение непременно присутствует в списках «100 книг, которые надо прочитать». И не зря. Отличная история о труде, упорстве и вере. После прочтения становится грустно (да и в процессе чтения не слишком радуешься), однако эта повесть стоит того, чтобы потратить на нее время. 9 из 10.

17. Н.Гоголь «Вий». Николай Васильевич – мастер. Именно из-за его произведений я полюбил ужасы. Этот рассказ – один из лучших. Гоголь вообще хорошо пишет (слабо сказано). Гоголь – талантище. Его произведения должны быть напечатаны на золотой бумаге. По настроению перечитываю другие его рассказы. 10 из 10.

18. Ф.Кристиане «Я, мои друзья и героин». Никогда не слышал об этой книге, но как только она попала мне в руки, проглотил не жуя )). Если до сих пор не читали ничего, что пишут «бывшие» наркоманы (бывшие в кавычках, потому что мало кто окончательно отказывается от наркотиков), очень рекомендую эту книгу.

История девочки-подростка, которая пристрастилась сначала к легким наркотикам, затем к героину и в конце концов оказалась на панели. Психологизм высшей категории. Кристиане описывает не только причины и обстоятельства, толкнувшие ее на дорожку из белого порошка, но делает довольно интересные наблюдения за средой наркоманов, очень трезво оценивает собственное поведение, делает выводы. Пара ее наблюдений для меня стали настоящим открытием (никогда раньше об этом не задумывался).

Именно такой должна быть книга, преследующая цель отвратить подростков от наркотиков. Постепенное нравственное падение, тяжелая борьба со смертельной привычкой показаны очень красочно. Но в то же время без лишних подробностей.

Книга, которая впечатлила. 10 из 10.

19. У.Грум «Форест Гамп».Книга, которая не впечатлила. Средненькая история об умственно отсталом парне. Впрочем, сюжет рассказывать не буду – фильм видели многие. Задумка реализована, идея неплохая, но не понравилась реализация. 5 из 10.

20. Р.Бах «Чайка Джонатан Ливингстон». Еще одно произведение, которое входит в практически все списки вроде «100 лучших книг всех времен и народов». Не зря. Книга отличная, хотя и несколько своеобразная. История существа, Не Такого, Как Все. История о мечте, превращенной в цель и воплощенной в жизнь. История о границах (их отсутствии) и тайном знании.

Поклонники трансерфинга увидят, насколько близко Бах подошел к этой теории. Им эта книга понравится вдвойне. 8 из 10.

 

А это еще один список. Книги, которые начинал читать в тот же период, но по разным причинам бросил:

1. Ф.Фицджеральд «Великий Гэтсби». Бросил. Фильм, к слову, тоже не досмотрел. Тоскливо.

2. Э.Берн «Игры, в которые играют люди». Так как первое образование у меня психологическое, ничего особо нового в этой книге я для себя не нашел. Бросил на половине.

3. Н.Гейман «История с кладбищем». Эту книгу я не осилил просто потому что перерос. История с кладбищем рассчитана на детей, а к детской литературе у меня особые требования, которые Гейман не выполнил.

4. Э.Джеймс «На 50 оттенков темнее». Почему бросил эту книгу, писал выше.

5. К.Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Отличное произведение, но я несколько разочарован тем, что повествование ведется от лица индейца, а не от лица главного героя. Хотя это и правильно (вспомните концовку фильма).

Честно говоря, не знаю, почему бросил читать эту книгу. Вроде и герои сочные, и обстановка интересная, и сюжет сам по себе шикарен, но… К собственному стыду осилил где-то четверть книги.

6. Г.Маркес «Сто лет одиночества». История большой семьи, можно сказать даже целого поселка. Написано неплохо, но сильно напоминает сериал «Санта-Барбара» - все друг другу кем-то приходятся, женятся, рождаются, умирают, убивают… Не осилил даже треть.

7. Ж.Верн «Таинственный остров». Перерос. Эту книгу надо было читать в подростковом возрасте, сейчас уже не интересно.

8. Л.Толстой «Петр Первый». Эта книга мне нравилась всем. Не стал я ее дочитывать по причине наличия более интересного чтива. В будущем я планирую вернуться к этому произведению, потому что книга действительно этого достойна.

9. Э.Уйат «Паутина Шарлоты». Шедевр детской английской литературы. Миленько. Местами с юмором. Английским. Тратить время на эту книгу не стал, просто слегка удовлетворил свое любопытство по поводу этого шедевра, и занялся более интересными делами.

10. Маркиз де Сад «120 дней Содома». До описания тех самых 120 дней я не дочитал, но и того, что автор рассказал, описывая главных персонажей, хватило. Порнография и извращения в чистом виде. Бросил практически в самом начале.

11. Ч.Диккенс «Дом с приведениями». Как и «Петр Первый» это произведение мне понравилось. Возможно, к нему я тоже когда-нибудь вернусь. Пока же в очереди еще порядка 200 книг. Через полгодика выложу новый отчет. Если не поленюсь )).

Просмотров: 992 | Добавил: Одинец | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Система Orphus Люди Нижегородской области, объединяйтесь! RSS Ильи Одинца

Вход на сайт / регистрация